居留许可NEWS CENTER

“欧盟蓝卡”制度将改革,究竟是利是弊?(下)

发表时间:2017-5-18     浏览:1860


上周四我们对欧盟就欧盟蓝卡计划之修改做了第一部分的介绍(文章请见:“欧盟蓝卡”制度将改革,究竟是利是弊?(上)),内容包括:


      • 主要的修改打算

      • 欧盟蓝卡将是欧盟内作为职业专门人才工作的唯一和强制性居留头衔。以及它与公司内部派遣准则和高管人员居留头衔(比如:雇佣总经理)之间的关系

      • 落实期限

      •  一般性的批准要求和拒绝理由


今天我们将就其他的修改内容继续进行介绍。本文涉及到的内容包括:


• 等同对待形式上大学毕业和工作经历

• 对国外毕业的认可

• 变更最低基本工资要求

• 雇主的认可程序

• 原则上允许从事自由职业工作

• 家庭团聚


请您注意:我们的介绍只是就欧盟委员会对蓝卡修改之具体计划的介绍,但其仍未在当前的法律中予以落实。因此,这里的介绍涉及的仅仅是短期到中期可能发生的变化。


等同对待形式上大学毕业和工作经历


欧盟蓝卡是以一个全面的资历为条件的。根据目前的法律规定,蓝卡申请人可以通过被认可的(外国)高等学校毕业来进行证明。此认可可能是通过信息库www.anabin.org,也可能是通过外国教育事务中心(ZAB)单独的毕业审查而产生的。根据我们的经验,信息库比较全面地包括了中国高等学校毕业学位以及高等学校,而且经常给出的是肯定性的评估。因此,-对于亲爱的读者您- 信息库通常都是适合的,并可由此获得有优先性的居留头衔。



根据目前法律规定,同等对待工作经历- 即:在申请欧盟蓝卡时也认可申请人的工作经历- 虽然在法律上是有规定的(《移民法》第19a 第一款,五年工作经验的证明), 然而在实践中却并没有落实。原因在于:对工作经历的认可,缺少相关的标准与程序。这样一来,在德国- 就我们所知,也在欧盟其他国家- 其实并没有颁发过基于工作经验的欧盟蓝卡。这是合法的,因为到目前为止,欧盟成员国并没有将本人所获工作经验和形式上的毕业等同对待的义务。


这点在新的准则中会有改变。新的准则规定:对既没有通过形式上培训计划取得的,又没有通过形式上的证书而证明的职业能力,成员国必须要给予承认。面对德国的批评- 就实践上的,工作经验和一个高等教育毕业是否是可比的,还缺少一个适当的认定程序- 欧盟委员会的处理是:对等同条款仅是规定了一个更长的落实期限。


对于这个规定,我们同样认为是不太具有实践性的,尤其是考虑到欧盟蓝卡5年个人实践工作经验。认可外国高校毕业的Anabin信息库存在部分漏洞,而且在对个案的毕业审查后,信息库也没有做出相应的一般性更新。在认可的联系点是已登记的高校的情况下,这还是可以检查的,但是如果对外国雇主进行验证,那么就将是不着边际。

在中国,存在着一个与之可比的情况:对专业厨师的居留许可也要求提供工作经验证明。为了进行工作经验的认可,德国在中国授权了一个机构。在我们看来,唯一现实的途径就是将欧盟蓝卡工作经验的承认程序确定在来源国。


外国大学毕业的认可


在欧盟成员国,对外国大学毕业的认可程序并不令人满意。新的改革中包括一个意向声明。根据该声明,成员国应相应地减少审核程序。大约90%的欧盟蓝卡都是在德国签发的,可以认为,德国的审核程序相较于其他欧盟国家是比较好的。但是究竟通过什么形式,或者在什么范围内减少审核程序,我们无从知晓。鉴于这个原因,即便是有法律上的约束力,这个规定事实上也仅是一个纯粹的意向声明。


与此相关的另一个变化将是:需认可的毕业学历所要求的学习时间将会减少到三年。到目前为止,通常只有中国学士毕业的认可要求至少四年的学习时间。在未来比如更多的远程教育或夜校也能得到认可。


对最低工资要求的修改


另外的一个变化应有关最低工资要求。其整体上应予以降低。此处我们就不再就准则中这个相对较复杂的计算方案进行详细的介绍。有必要指出的是:依照准则中的相关规定,未来雇主和雇员可能会缴纳比现在更少的社保费用和工资税。


减少对欧盟蓝卡持有前两年更换雇主的限制


到目前为止持有欧盟蓝卡工作的前两年,如变更雇主和/或工作领域,需要获得外事局的同意。只有在获得外事局的许可后,欧盟蓝卡持有人才能开始从事变更的工作。

修改后,将不再需要外事局的许可。欧盟蓝卡持有人,仅通知外事局就行了。外事局只有在存在做出撤销已颁发的欧盟蓝卡的理由的情况下,才能采取相关措施。这样一来,欧盟蓝卡持有人变更雇主就变得容易了。如果雇主很看重和雇员之间的雇佣关系,那么对其派遣雇员就会更倾向于申请根据公司内部派遣规定的居留许可。


取消或者拒绝延长欧盟蓝卡的理由


根据准则,在以下情况下,应取消或者拒绝延长欧盟蓝卡:


• 通过欺骗性获得、伪造、或更改递交的材料。

• 对一个以全面资历为条件的工作,外国人没有(不再有)有效的工作合同,或者对此不具备所要求的资历证明,或者

• 工资不再符合最低工资要求

• 与公共秩序、安全和健康存在冲突

上述列举的是一般常规性的原因。新增加的是:雇主对其涉及到社保,税收,雇员权利或者工作条件之法律义务的违反,也可能导致欧盟蓝卡的撤销。


雇主的认可程序


准则另外的一个新内容是引入雇主认证程序。但是就是否使用之,欧盟委员会赋予了成员国一个落实裁量空间。在公司内部派遣准则中也规定了一个类似的认可可能性。

但是认可却并不是强制性的,而仅是选择性的。它适合于经常雇用持有欧盟蓝卡外国人工作的雇主。通过认证,将可能加速程序或者简化程序。在被认可雇主处工作,就相关的欧盟蓝卡申请将应在30天内,而不是在未来60天的常规时间内,做出决定。


如果雇主因雇用无合法居留许可的第三国之人工作而受到处罚(非法工作),或者雇主违反了拘留法上的合作义务,那么雇主的认可则有可能被拒。此外未来也可能会对认可设置时间期限。


原则上允许从事自由职业工作


根据新的准则,欧盟蓝卡持有人也应被许可在依赖性工作之外,从事自由职业工作。虽然德国的法律中也规定了这种可能,但却并非是作为强制性的,外国人对此有请求权的规定,只是作为外事局裁量下的一种可能性。


家庭团聚


根据新准则,家庭团聚申请在申请提交后60天内需要做出决定,而不是现在通常情况下的6个月。

对于团聚方应允许一个立即且完全的从事自由或者非自由职业工作的劳动市场准入。这点上,德国走在了准则的前面,早在2012年德国就已对此作出了法律规定。


ICP备案号:沪ICP备13027529号 网站和隐私申明
欢迎来到宋能倍律师事务所丨德国宋能倍律师事务所、投资德国,德国工作签证丨宋能倍律师事务所、德国居留许可办理