居留许可NEWS CENTER

离婚对团聚居留许可有何影响?

发表时间:2017-7-5     浏览:2709

外国人在德国离婚,在本身的离婚程序之外,还可能会面临这样的一个问题,即:离婚对其在德国居留许可可能发生影响。就这个问题,可以区分两种情况:一种情况是,外国人目前持有的是配偶团聚居留许可,且配偶为德国人。另外一种情况是,外国人目前持有配偶团聚居留许可,但配偶为非德国籍的外国人。德国移民法中对这两种情况是予以了区分的。虽然这两种情况的具体规定有所不同,但是涉及的基本问题上却都是相同的。比如:


一、一旦离婚,持有配偶团聚居留许可的外国人能否继续合法留在德国?


外国人和德国人,或者和持有特定德国居留许可的外国人(比如:蓝卡,德国永居,欧盟长居等)结婚,那么依照德国《外国人法》的相关规定(《德国外国人法》第28条,第30条),在满足法律规定的其他要件的情况下,该外国人能申请获得德国配偶团聚居留许可。外国人获得该居留许可之宪法基础是德国《基本法》第六条规定的对婚姻和家庭的保护。为了建立和保障家庭生活共同体,外管局应向相关外国申请人颁发德国的居留许可(《德国外国人法》第27条)。


如果外国人和其德国配偶或者持有特定德国居留许可的外国配偶分居离婚,那么就不再具备继续持有以家庭团聚为目的的德国居留许可的事实及法律依据。然而,这却并不一定意味着持有配偶团聚居留许可的外国人,不能继续留在德国。原因在于,德国《外国人法》规定了,即便是在生活共同体不复存在的情况下,如此婚姻在德国已经合法存续了特定时期,那么持有配偶团聚居留许可的外国人一方仍有可能获得和婚姻存续无关的,自身独立的居留许可。具体而言:


依照《德国外国人法》第31条第一款的规定,在婚姻生活共同体解体的情况下,如果婚姻已经在德国合法存续了至少三年的时间,那么即便是婚姻共同体解散后,外国配偶在德的居留许可也将会延长一年。对于这个婚姻存续三年的时限,立法者也规定了例外情况,即:在有“严重困难情况时”(Härtefall)。“困难情况”尤其是存在于:如果外国配偶因为婚姻解体而产生的返回原国之义务,为严重威胁其受保护之利益时,或者外国配偶因为其个人利益受到严重损害而不能期待继续其婚姻时,典型的例子比如:受到家暴。在存在这里所提及的情况时,即便外国配偶其在德国境内的婚姻存续时间不满三年,在生活共同体解体时,相关的主管外管局仍可以对外国配偶在德居留许可先延长一年时间(《德国外国人法》第31条第二款)。在这一年之后,相关外国当事人持有的居留许可是否能得到延长,则是处于主管移民局之裁量空间下。


需要注意的是,如果外国人和德国人结婚,婚姻共同体在德国已存续三年时间,并仍会存续,在满足其他法定条件的情况下,通常情况下外管局将向该外国人颁发德国的永久居留许可(Niederlassungserlaubnis)。


另外一个值得注意的问题是:鉴于德国离婚有一个法定至少一年分居期限的规定,那么关于以上提及的满足“三年期限”的计算,就涉及到这样一个问题,即:该期限的计算是以从结婚到离婚?也即:配偶分居的时间是否也应算入“三年期限内”?还是,应从结婚到分居的时间?在现在的实践中,分居时间(Trennungsjahr)是不计算在这个时间内的。对这个时限的计算,具有决定性的是“生活共同体”,而不是法律上婚姻关系的存续。其实参看德国《外国人法》中的相关表述,也能明显看出此点。“生活共同体”(Lebensgemeinschaft)一词频繁出现在了相关的规定中,比如:《外国人法》第27条就家庭团聚原则之规定中,第28条第二款就与德国人结婚的外国人取得德国永久居留的规定中,以及第31条第一款就配偶独立居留权之规定。


二、离婚分居期间持有配偶团聚居留许可的一方是否能申请工作居留许可?


前面已经提到,依照德国当前《外国人法》如果婚姻共同体的存续时间仍不满三年,那么在婚姻生活共同体解体的情况下,持有配偶团聚居留许可的外国人将无法获得在德国独立的居留许可。在此情况下,如果外国配偶所持有的家庭团聚居留许可将被撤销的情况下,自然出现的一个问题就是:外国当事人是否能在该情形下,有可能将配偶团聚居留许可转变成其他的居留许可。比如: 以学习为目的的居留许可?或者以工作为目的居留留许可?在否定的情况下,外国配偶因生活共同体解体而失去了配偶居留许可,则会面临着限期离境的结局。


整体而言,外国当事人可以在配偶居留许可到期前或者将被撤销前,向主管外管局就获得其他居留许可提出申请。除了法律规定的少数情况外(比如:第19a规定的欧盟蓝卡),外国申请人却无权要求获得之。也即:是否授予相关的工作居留许可一般是处于主管外管局的裁量权下的。


以申请从配偶居留许可转换为工作居留许可的情况而言,外管局就申请的审查将依照相关法律规定而进行。比如:在申请一般工作居留许可的情况下(第18条),除了具备一个具体的职位确认外,还需要获得德国联邦劳动局的许可和通过“优先审查”。在申请第21条规定的自主性工作居留许可时(也就是所谓的“法人签”),则需要满足该条中明确列举的全部条件。在实践中则是需要提交商业计划书,且该计划书还需获得当地相关机构的批准。


根据申请工作居留许可的具体类型不同,其所需要提交的材料和程序也可能不同。在此情况下,为了增大申请成功的可能性,获得律师的专业帮助是值得推荐的。

ICP备案号:沪ICP备13027529号 网站和隐私申明
欢迎来到宋能倍律师事务所丨德国宋能倍律师事务所、投资德国,德国工作签证丨宋能倍律师事务所、德国居留许可办理