居留许可NEWS CENTER

留学德国居留许可之注意事宜

发表时间:2017-7-6     浏览:2037

1. 德国—— 一个倍受欢迎的留学选择


根据德国联邦统计局2016年的统计数据,2014年在德国大学注册的学生人数共二百七十万。学生人数最多的三个联邦州分别为:北威州(27%),拜仁州(14%),以及巴登符德堡州(13%)。截至到该年,在德国注册的外国学生人数首次突破了三十万。也就是说,德国大学每九个学生中就有一个外国人。在德国学习的外国学生人数,在近十年的时间内(从2005年到2014年)几乎增加了三倍。德国已经成为了继美国,英国之后最受外国学生欢迎的留学国家。

德国成为外国学生近年来最受欢迎的留学国家并不是偶然的。留学德国具有很多有利因素,比如:首先,德国大学的毕业文凭在世界上有很高的认可度。其次,德国有近450家公立大学。课程设置全面多样,能够给学生们提供充分的选择。且教育质量普遍较高。第三,德国公立大学免收学费或者收费很低。攻读学士学位普遍是无需缴纳学费的,某些硕士学位虽需缴纳学费,但相比英美都是很低的。第四,德国作为欧洲经济火车头,就业市场良好。除此之外,德国政府近年来对外国留学生到德也表现出了极大的支持态度。


德国当前《外国人法》中规定了对在德国高校完成学业的外国学生给予一系列的优惠待遇。比如:外国学生在德毕业后能获得最长18个月的找工作签证(《外国人法》第16条第四款),在德高校毕业的外国人在持有相关工作居留许可2年后即可申请德国永居(《外国人法》第18b),外国毕业生还可以获得从事自由职业活动的居留许可,无需满足如:存在经济利益或者地区需求,对经济具有可期待的积极影响等条件(《外国人法》第21条第2a款)。值得指出的是,在这之外德国的就业市场也是向在德毕业的外国人开放的。在德高校的外国毕业生在德国工作无需工作许可。


此外,依照德国教育部和德意志文化交流中心以及德国高校科学研究中心共同发表的“世界开放的科学2015”的报告中,德国联邦和各州的目标是到2020年在德国高校注册的外国学生人数应在五年内再增加5万,达到35万。我们可以期待,在未来的时间内将会有更多的外国学生选择留学德国。


虽然德国高校越来越受到外国学生的欢迎,但是在德求学之路却并非是畅通无阻的。在完成学业中一个比较常见的问题是:完成学业需要过长的时间,或者因无法胜任繁重学业,只得中断学业。根据德国联邦统计局的数据,德国高校中只有46%攻读学士学位的学生能在学校规定的常规学习时间中毕业,在常规时间内完成硕士学业的比例甚至只有35%。85%的学士学位攻读者,以及87%的硕士学位攻读者都是在延长了常规学习时间的情况下,才完成学业的。基于语言,文化和生活上的各种原因,外国留学生完成学业通常还需要更长的时间。


不同于德国学生,非欧盟国家的外国学生在学习时间,重新换学校或者专业这些事宜上,在外国人法中是有着相应限制的。外国学生如果违反了德国外国人法上的相关规定,甚至可能会出现被要求限期离开德国的严重后果。为了避免这种结果,本文将从德国外国人法的视角出发,就外国学生在德国的学习时间,转换大学和专业,以及兼职工作等需要注意的事宜进行一个简单的介绍。


2. 变更专业或者高校


德国居留许可的颁发都是和特定的居留目的挂钩的。对持有以学习为目的的居留许可的外国学生而言,其居留目的限定于在特定高校的特定专业进行学习。对专业和高校的任何变更都需要获得主管外国人管理局的许可。


原则上,只有在开始学习后的18个月内(三个学期),外国学生无需征得外国人管理局的许可而对学习专业和高校进行变更,是可能的。


在这个期限之后对专业和高校的变更,通常只有在如下情况下才能获得外国人管理局的同意,即:该学生能在合理的时间内完成学业。什么是“合理的时间“,其判断的主要内容是:考虑到外国学生迄今为止的学习成绩,以及其所需要的学习时间,是否能认定该学生在10年的期限内完成学业。


如果外国人持有特定专业和高校下的以学习为目的的居留许可来到德国,但是之后决定继续进修学业(Aufbaustudium)或者博士学业(Promotionsstudium),根据具体案件的情况可能会构成对居留目的的变更,因此也是需要向外国人管理局提交申请,获得其同意的。


尤其要注意的是:在对专业和高校进行变更之前,外国学生需要先向主管外国人管理局提出变更申请。在实践中基于我们的经验,中国学生中经常会出现的一个情况是:学生自己先擅自换了专业或者高校,在这之后才通知外国人管理局。这种做法带来的后果可能是非常不利的。在不少案件中,外国人管理局不仅做出了拒绝事后申请的决定,而且还直接出具了要求该申请人在特定期限内离开德国的通知。


学生擅自变更其专业和学校,在移民法上这意味着其已经变更了居留目的。而其现有的居留许可却是在原居留目的下颁发的。在这种情况下,外国学生只能先离开德国,在本国的德国大使馆或者领馆重新提出新的居留许可申请。


需要注意的是:《德国移民法》中对持有学习目的居留许可的外国学生在德国居留期间,就转换居留目的,规定了一个限制条款。具体内容为:外国人管理局将不得颁布给持有学习居留许可的外国学生学习之外其他目的下的居留许可,除非是在具有法律请求权的情况下。


3. 居留许可延期

外国大学生应该在允许的学业时间内完成学业。许可学业期限的计算为外国学生所在大学的相关专业通常情况下的平均学习时间,再加上三个学期。比如德国班贝尔格大学的艺术历史学士学位的常规学习时间为6个学期,那么外国大学生应最多在6+3,即9个学期里完成该学业。


如果外国学生没有在这个允许的学业期限内完成学业,但其学习居留许可即将到期,那么就需要延长其现有学习目的下的居留许可。在向外国人管理局提出该申请时,同时也应提供一份预测证明(Prognosebescheinigung)。


预测证明应明确包括如下内容:目前的学业是否符合规定,预计什么时候能完成学业,预计将会以什么样的结果完成学业。在这之外,还会需要外国学生提交一份学业记录证明(Studienverlaufsbescheinigung)。主管外国人管理局只有在存在可证明的、学业是符合规定的、且能在合理的时间内完成的情况下,才会批准延长申请。


需要注意的是,外国学生在德国最长的学习时间为十年。


4.  兼职工作


持有学习目的居留许可的外国学生,在德国每年都可以从事学生兼职工作。就工作的天数来说,每年不得超过120个全天,240个半天。在这个天数内的兼职工作无需获得外国人管理局的同意。超过这个天数,在工作签需要事先获得外管局的同意。此外,作为非欧盟国家的外国学生不得在无外国人管理局(个别情况下劳动局)许可的情况下从事自由职业。比如:自由职业的翻译,软件开发或者语言教师等。


就实习是否算入以上法定的学生工作的天数之内,需要区分不同的情况。如果实习是属于学业要求的部分,那么则不算入且无需取得工作同意。在其他的情况下,则需事先获得工作许可。


ICP备案号:沪ICP备13027529号 网站和隐私申明
欢迎来到宋能倍律师事务所丨德国宋能倍律师事务所、投资德国,德国工作签证丨宋能倍律师事务所、德国居留许可办理