入境签证INVEST IN GERMANY

入境签证

  大部分非欧盟公民需要签证或者居留许可进入并逗留在德国。凭欧盟其他申根国家的签证或者居留许可则可以在一定的期限内在德国居留,但不允许工作。

 

短程旅行——申根签证

  商务或者旅游签证是在北京,上海或者广州的德国使馆申请。这种入境签证不能在德国改为居留许可,也不允许操作有偿职业。在德期间可以从事投资活动,例如建立公司,转换股权,购买房地产等等。投资者也可以委托在德人员,授予全权代理权。

 

有具体目的长期居留

  要在德国长期居留或者工作必须拥有居留许可。这类许可只针对几个有限的理由签发。在中国的申请者要到德国大使馆亲自提出申请,大使馆会和相应的德国地方政府合作并签发针对申请目的入境签证。对于拒签没有机会可以提出反诉,因此要仔细准备申请。由于是否发签证主要是在德国决定的,找一个德国法律顾问不仅对准备申请材料,而且对关注整个申请程序,和相关政府机构保持联系都是非常有利的。

入境后,当地的外国人事局将把入境签证改为对应申请目的的居留许可。这个居留许可允许在所有的申根签证国内自由旅行,它们占了欧盟成员国大多数。

根据规定,如果居留许可或长期定居许可持有者在德国境内每年居住不满183天,该许可就可能失效。豁免申请应当事先提出。但由于在边境的检查相对松散,大家知道的因此被拒绝入境的案例非常少。

企业家

  对于那些想作为自己公司的经理在德国工作的人士在申请签证时必须附上一份商业计划书,以此展示在商业活动中对德国的特别利益。申请者可以自由决定他是在申请签证批准之前还是之后建立公司。这个决定对审批机构的评估没有影响。前者可节省时间, 因为申请签证和公司成立可以同时进行。后者在申请被拒绝的情况下节省了无谓的启动费用。签证申请大概需要6~8周。取决于地方德国机构的实践以及所用律师的声誉,有的地方可以递交非官方的预先申请,以确保官方申请的法律安全性。

  如果经理已经在德国当地商业登记处被注册并建立了公司,入境签证将被换成一个通常有效期为一年的居留许可。一年后地方机构会审查至今的业绩是否与商业计划书一致,决定是否将居留延长一年或者二年。若不一致,必须采取措施作出反应以获得延签。三年后经理允许申请定居许可(参见下文)。

雇员

  申请工作居留的人必须阐明德国为什么需要他在这个职位上工作。对于与中国有关的业务,结合申请者的特别经历和推荐并充分准备,申请应该会被批准。第一次居留许可通常为一年,之后如果对此人需求继续存在,可延长居留许可。拥有工作居留许可5年者能够申请定居许可(参见下文)。

家庭

  如果是为家庭团聚申请居留许可,必须证明已在德国生活的家庭成员有足够的资金来承担其家庭成员来德国生活的费用。当然这些钱并不一定真得要被用掉。通常家庭成员可以拿到有限制的工作许可。

 

改变居留目的

  通常居留许可的目的可以在德国直接被转换(例如从家庭团聚转成工作签证,从雇员工作签证转到开私营公司)。只有语言或者学习签证不能转,当然也有例外。从德国大学毕业后,学位拥有者可以申请一种一年的居留许可,以便在德国市场上找工作。在此期间持有者不需要离开德国就可以转拿工作签证或开私营公司签证。

  然而有些地方移民局不是那么严格,也会给那些完成语言学校或者放弃学习的人直接签发工作签证或者开私营公司签证。否则申请者得回到中国,在德国大使馆重新申请入境签证,返回德国。如果在德国的申请准备充分(比如通过一个非官方的预先申请,请参考上面的“企业家”部分),只需离开德国2~3周。

 

定居许可

  三年自己经营私营公司或者作为雇员工作五年后(家庭成员或学生时间会有所不同)可以申请定居许可,凭此可在德国无限制地居留和工作,不需要有特别的目的。除此之外申请者还要满足一些通常不难达到的要求如语言技能。2004年后第一次拿经营私营公司签证的必须在将来申请定居许可时提供养老保险证明。

 

欧洲定居许可

  欧洲长期居留许可是没有限制的。它提供了在欧洲国家生活的可靠身份,并方便拿到其它欧盟国家的无限制居留许可。

  对这类许可的签发需要申请人在一个成员国居住5年以上。工作时间全部计算,学习时间只算一半。与德国定居许可相比欧洲定居许可较有优势,因为前者通常是不将学习时间计算在内的。

 

入籍

  拥有居留许可7到8年后可以申请入籍。这个程序需要3~10个月,取决于各个地方政府。

ICP备案号:沪ICP备13027529号 网站和隐私申明
欢迎来到宋能倍律师事务所丨德国宋能倍律师事务所、投资德国,德国工作签证丨宋能倍律师事务所、德国居留许可办理